+

Последние документы

Раздел не найден.

Контакты

ТСН "Селезнёва 88/1"

Телефон: 8 (988) 3606009
8 (988) 3606009 (диспетчерская)

ТСН "Селезнёва 88/1"

Телефон: 8 (988) 3606009
8 (988) 3606009 (диспетчерская)

Фонд капитального ремонта. Почему, зачем, кто и куда платить?! Вопрос-ответ.

03.03.2017
Должен ли новый собственник помещения оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, своевременно неуплаченные предыдущим собственником помещения?
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома (далее – МКД) распространяется на всех собственников помещений в этом МКД с момента возникновения права собственности на помещения в этом МКД.
В соответствии с ч. 3 ст. 158, 169 Жилищного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
    В соответствии со ст.11,12,15 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях защиты гражданских прав и законных интересов, новый собственник помещения имеет право обратиться в суд с иском к предыдущему собственнику помещения о взыскании с него задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт в полном объеме.

    Должны ли собственники нежилых помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт? Если такая обязанность за ними закреплена, то какой размер взносов предусмотрен для них?
Частью 3 статьи 158, 169 Жилищного кодекса Российской Федерации(далее – ЖК РФ) установлено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт, в размере, установленном высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.
Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме вне зависимости от того, жилое или нежилое помещение находится в собственности.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется в рублях на 1 м2 общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
Согласно статье 9 Закона № 2735-КЗ минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-2015 годы установлен в размере 5 рублей 32 копеек на 1 м2 общей площади помещения в многоквартирном доме.

С какого момента я должен платить взнос на капитальный ремонт? И если мне не приходили квитанции из Фонда капитального ремонта Краснодарского края должен ли я оплачивать задолженность за весь период?
С 1 ноября 2014 года у собственников помещений в многоквартирных домах Краснодарского края возникла обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.  Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, установленная федеральным и краевым законодательством, является безусловной и возникает у всех собственников многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта.  Отказ оплачивать взнос на капитальный ремонт приведет к накапливанию долга, который с каждым месяцем будет возрастать, а в дальнейшем на сумму долга будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.          
Учитывая требования ст.158, 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов сохраняется и в случае неполучения квитанций. Однако в соответствии с положениями статьи 405 ГК РФ в случае не предоставления в адрес собственника помещения квитанций обязанность по оплате пеней за просрочку платежа исключается.

Почему взнос на капитальный ремонт размещен в одной квитанции без реквизитов банка в котором открыть спец счет?
Законодательство Российской Федерации не запрещает представлять единые квитанции по оплате. Тем более единый платежный документ удобен с точки зрения оплат.
ТСН заключило соглашение с банком Кубанькредит на раздельный учет платежей, согласно которому средства капитального ремонта отправляются по картотеке сразу же в Альфабанк. Такой же позиции придерживается и региональный оператор по капитальному ремонту в Краснодарском крае.
В случае множественности заявлений собственников помещений МКД о представлении разных квитанций по назначению платежа,  ТСН произведет соответствующее разделение.
Одновременно с этим, учитывая положения гл. IX ЖК РФ, а так же Постановление Конституционного суда РФ, расходование денежных средств фонда капитального ремонта на  иные цели, кроме как капитальный ремонт МКД, тем более в случае его формирования на специальном счете ТСН, исключено.  
Источник
Администрация ТСН

← Все новости